50円のコスト削減と100円の値上げでは、どちらが儲かるのか?/林總

 

50円のコスト削減と100円の値上げでは、どちらが儲かるか?

50円のコスト削減と100円の値上げでは、どちらが儲かるか?

 

 

 林さんのストーリー仕立ての管理会計講座本です。

 今回の本は、つぶれかけのイタリアンのお店を、インター
ンシップの女子大生が、ゼミの教授のアドバイスを受けなが
ら救う、というストーリーです。

 その教授の元教え子というコンサルタントが、管理会計
立て直そうとするのですが、アルバイトを削減して、コスト
削減をしようが、利益率の高い商品を強力にプッシュしよう
が、なかなか業績は好転しない…確かに、管理会計には、い
ろんな側面から数字を眺めるツールが準備されていて、有益
な部分はあるのですが、その数字だけを眺めていても、なか
なか問題点は浮かび上がってこない、と言うことです。

 あくまでも、現場で起こっていることと、その裏付けとし
管理会計の数字が出てくるわけですが、少しでもそういう
部分を浮かび上がらせようということで、この本では、バラ
ンス・スコア・カードを用いた管理手法が紹介されています。

 ただ、やっぱり最終的には、管理会計の期間ごとのブツ切
りの数字ではなくて、優良な顧客を育てることができている
か、という視点で見ることが重要なようで、やっぱりその辺
は、今回も控えめながらも、ドラッカーってとこなんでしょ
うか…