なぜ日本の「ご飯」は美味しいのか/シンシアリー

 

なぜ日本の「ご飯」は美味しいのか (扶桑社新書)

なぜ日本の「ご飯」は美味しいのか (扶桑社新書)

 

 

 『○韓論』シリーズで、韓国人の反日感情を紹介してきた韓国人ブロガーのシンシアリーさんが、今回はちょっと趣を変えて、日本と韓国の比較文化論的なお話をされます。

 シンシアリーさんがご自身の姉と姪とともに日本を旅行する過程で思い起こす韓国との違いを語るといったカタチを取られているのですが、かなりキビシく自身の祖国を糾弾します。

 なぜ韓国人が「反日」でありながら日本に憧れを抱くのかということなのですが、韓国では自身が“強さ”を見せておかないと相手に“下”に見られてしまうということで、常に相手の“上”を行こうとする争いで殺伐としてしまっているのに対し、日本では相互に尊重し合うことでお互いをより高め合っているという姿をみて、そうありたいと思うのかな、とおっしゃっているように感じます。

 日本人であるワタクシからすると随分買い被ってるなぁ…と思わなくもないのですが、頻繁に日本を訪問されていて、ある程度イヤな思いもされているでしょうけど、それでもそう思われるということはある程度の真実性があるんでしょう…

 でも、そういう殺伐とした日常がホントなんだとしたら、やっぱりキビシイですよね…