サイゼリヤ革命―世界中どこにもない“本物”のレストランチェーン誕生秘話
- 作者: 山口芳生
- 出版社/メーカー: 柴田書店
- 発売日: 2011/08/27
- メディア: 新書
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実は、サイゼリヤでミックスグリルをアテにワインを飲むのが好き
だったりするのですが、この本を読んだら、なおサイゼリヤのファン
になります。
まあ、奇跡とも言える正垣会長の人柄を一旦、横に置いておいたと
しても(まあ、会長の人柄がサイゼリヤの成功の大きな要因なのは
間違いないところなのですが…)
まず、皆が共感できるゴールをセットする、それに向かってゼロ
ベースでの改革を繰り返す、顧客や従業員の満足を最重要視する…
こういう教科書に書いてあるようなことを実際に出来ている店・
企業って、きっとほとんどないんでしょうけど、サイゼリヤでは
それが実現されているといいます。
サイゼリヤでは、店でのオペレーションにかける人数が、他の
チェーンレストランに比べて格段に少ないことが取り上げられて
いますが、それも工場なんかでの生産性向上のための分析である
IEなんかを応用して、如何に楽に対応ができるかを突き詰めた結果
あの人数になっているということなのです。
まあ、書きたいことはまだまだあるのですが、企業モノの論評
っていろいろ見ましたが、ここまで素晴らしい企業を見たのは、
ちょっと覚えがないです。
改めて、サイゼリヤでワインを飲みましょうか!