サイゼリヤ革命/山口芳生

サイゼリヤ革命―世界中どこにもない“本物”のレストランチェーン誕生秘話

サイゼリヤ革命―世界中どこにもない“本物”のレストランチェーン誕生秘話

 実は、サイゼリヤでミックスグリルをアテにワインを飲むのが好き
だったりするのですが、この本を読んだら、なおサイゼリヤのファン
になります。

 まあ、奇跡とも言える正垣会長の人柄を一旦、横に置いておいたと
しても(まあ、会長の人柄がサイゼリヤの成功の大きな要因なのは
間違いないところなのですが…)

 まず、皆が共感できるゴールをセットする、それに向かってゼロ
ベースでの改革を繰り返す、顧客や従業員の満足を最重要視する…
 こういう教科書に書いてあるようなことを実際に出来ている店・
企業って、きっとほとんどないんでしょうけど、サイゼリヤでは
それが実現されているといいます。

 サイゼリヤでは、店でのオペレーションにかける人数が、他の
チェーンレストランに比べて格段に少ないことが取り上げられて
いますが、それも工場なんかでの生産性向上のための分析である
IEなんかを応用して、如何に楽に対応ができるかを突き詰めた結果
あの人数になっているということなのです。

 まあ、書きたいことはまだまだあるのですが、企業モノの論評
っていろいろ見ましたが、ここまで素晴らしい企業を見たのは、
ちょっと覚えがないです。

 改めて、サイゼリヤでワインを飲みましょうか!