なぜド素人経営者の焼肉屋は繁盛したのか?/たむらけんじ

 たむけんさんが、「副業」の焼肉屋の経営について書かれた本です。
 
 ド素人とおっしゃっていますが、経営の経験がないと言うことは確かなんでしょうけど、
ここの「ド素人」というのは、「お客さん目線」と言ってもいいのかもしれません。

 こんなんがあったら楽しいやろなあ…って妄想しながら、どんな店にしたらいいかって
ことを考えるっていうのは、お客さんがどういうのが欲しいんだろうなあ、っていうこと
を考えるってことに繋がってるんでしょうね。

 でも、それだけではなくて、妄想のレベルが非常に細かいというか、リアルに妄想を
しているように感じられます。
 だからこそ、ちゃんとお客さんにも理解されて、行列ができるような店づくりにつなが
ったんだろうなあ、と思います。

 芸人の副業とバカにされる向きもあるかもしれませんが、感性を大事にして、徹底的
に考え抜くと、ちゃんと答えが帰ってくるんだ、ということなのかもしれません。