本業であるミュージシャンとしてよりも、餃子絡みでグルメ雑誌に登場する方で有名なんじゃないかと思うパラダイス山元さんの餃子愛あふれる一冊です。
さかなクンがやたらと“魚(ギョ)”を会話の中に織り交ぜるように、パラダイスさんも“餃子います(ございます)”のように会話の中に“餃”を織り交ぜます。
パラダイスさんは餃子愛が昂じて、不定期営業の会員制餃子専門店「蔓餃苑」を営んでおられるということで、ご自身で作られる餃子のことから、専門店で食べる餃子、さらには冷凍餃子に至るまで、餃子愛が感じられる対象であれば、ワケ隔てなく愛を注がれます。
ワタクシも餃子が大好きで、さすがにパラダイスさんみたいに皮からは作らないものの、タネからは自作して食べているのですが、その際に役立つ小ネタも満載で、非常に参考になります。
外食派の人もモチロン、寧ろ餃子がニガテな人に読んでもらって、餃子を好きになってもらいたい本です。