ジョコビッチの生まれ変わる食事/ノバク・ジョコビッチ

 

ジョコビッチの生まれ変わる食事

ジョコビッチの生まれ変わる食事

 

 

 元世界ナンバーワンテニスプレイヤー・ジョコビッチによる「食事」の本です。

 あちこちのメディアで扱われていたのでご存知の方も多いと思うのですが、ジョコビッチは小麦を取らない食事スタイルを取り入れてナンバーワンプレイヤーとなったということで、その食事スタイルを紹介されているのがこの本です。

 2010年位まで、トップクラスの実力を発揮しながらも、時折急激にパフォーマンスを落とすことがあって、スタミナの問題かと思われていたようですが、テレビでジョコビッチが急激にパフォーマンスを落とす様子を目の当たりにした同法の医学博士がグルテンの問題だと気づき、ジョコビッチ自身にコンタクトを取って、食事の改善を勧めたとのことです。

 元々両親がピザ屋さんを営んでいたジョコビッチは当然ながら小麦を多く摂っていたのですが、実は「グルテン不耐症」という小麦アレルギー的な体質があったらしく、小麦に中毒的な反応が出ることがあり、それが試合中の急激なパフォーマンス低下につながっていたということです。

 その後グルテンフリーと言われる小麦類を摂らない食事スタイルに変更してナンバーワンプレイヤーになったのですが、これはジョコビッチのようなアレルギー反応がある人だけでなく、多くの人にとっても慢性的な疾患の上昇改善や、思考力の向上と言った効果が現れるということで、有益なようです。

 でもワタクシにとって小麦類を摂らないということは、大好物であるラーメンや餃子を食べられないことになり、かつ“命の水”であるビールも飲めないことになるワケで、絶望的な気がしますが、ピザ屋育ちで、ピザをソウルフルードとして育ったジョコビッチも成し遂げたのであれば…