ご自身でも飲食店を経営されている「食のプロ」が大規模飲食チェーンの知られざる「スゴさ」を紹介された本です。
大規模飲食チェーンと言うと“安かろう悪かろう”という印象をお持ちの方が多いとは思うのですが、秘かにかなりマニアックなモノを出されていることも少なからずあるようで、1章でサイゼリヤの知られざる「使い方」をアツく紹介されています。
安価なパスタやドリアを召し上がることが多いと思うのですが、ワタクシのような吞み助にとっては、安く飲めるという使い方も一部では人気だということで、この本ではそういった使い方をさらにマニアックに紹介されています。
特にチーズについて詳しく紹介されているのですが、無料の粉チーズが一般的なパルミジャーノではなくグランモラビアを提供されていることをオドロキと共に紹介されており、無料の粉チーズに、これも無料のオリーブオイルをかけるだけでもアテになるということで、すぐにでもサイゼリヤに行って飲みたくなります。
さらにはサイゼリヤでのデートディナーという“掟破り”のメニュー構成まで紹介されています。
その他のファミレスやファストフードについてもマニアックな指摘をされており、飲食チェーンの楽しみ方を存分に紹介されていますので、是非ともご一読の程を!